Охота на медведяСуществуют два вида медвежьих охот, при которых используют лаек. При одном из них собаку применяют для нахождения берлоги, а иногда для того, чтобы заставить зверя под- няться и выйти из нее наружу, под выстрел охотника. При втором — лайку применяют по ходовому медведю, чтобы она сильными хватками по чувствительному к боли месту сумела остановить и задержать могучего хищника. Требования к работе собак на этих охотах различны, в связи с чем различают настоящих лаек-медвежатниц, или «бойцовых», и лаек-берложниц. Лайки, хорошо работающие по ходовому медведю, встречаются крайне редко. Это, возможно, объясняется тем, что и настоящих охотников на такого зверя немного. Хорошо лайки-медвежатницы должны обладать большой смелостью и необычайной злобностью к зверю в сочетании с необходимой осторожностью, ловкостью в движениях и увертливостью. Обычно это достаточно рослые, но не слишком крупные, крепкие и сильные собаки с хорошо натренированной мускулатурой. Желательно, чтобы у них были звонкие, далеко слышные голоса. Приобрести взрослую лайку, хорошо зарекомендовавшую себя на медвежьих охотах, практически невозможно. Так же не просто выбрать молодую собаку для охоты на медведя, правильно воспитать и обучить ее. Не всякая смелая и физически крепкая лайка способна работать по этому могучему зверю. Нередко злобные собаки, отважно и ловко работающие по многим видам зверей, в том числе и по такому опасному для них, как кабан, пасуют перед медведем. Для хорошей медвежатницы нужна смелость именно к медведю. Это качество можно проверить только на практике. Не следует думать, что хорошие лайки-медвежатницы появляются случайно и у охотника нет никакой возможности выбора и подготовки молодой собаки для охоты с нею на медведя. Наши наблюдения позволяют утверждать, что существует ряд путей, использование которых позволяет с определенной долей уверенности выбрать хорошего щенка и подготовить из него зверовую собаку. Однако следует сразу оговориться, что реализация этих путей, к сожалению, не обеспечивает 100%-ной возможности получения бойцовой лайки-медвежатницы. Приобретая щенка и рассчитывая в дальнейшем подготовить его для охоты на медведя, охотник прежде всего тщательно должен изучить родословную родителей, обратив особое внимание на рабочие качества предков. Когда не только родители, но и их предки работали по ходовому медведю, можно считать, что если не у всех, то по крайней мере у части щенков будут задатки в работе по этому могучему зверю. Выбирая из такого помета щенка, в первую очередь смотрят насколько он крепок и, главное, насколько ярко, проявляется у него активно оборонительная реакция. Если щенок труслив, трудно надеяться, что из него выйдет хороший медвежатник. Лучше брать кобелька. Практика показывает, что кобели смелее, злобнее к зверю и работают по медведю лучше, чем суки. Выращивая и воспитывая щенка, необходимо приложить максимум усилий, чтобы у него развивалась смелость, определенная самостоятельность, настойчивость, доверие и преданность к хозяину. Во время тренировок очень важно, чтобы у молодой лайки вырабатывалась хорошая прыгучесть и быстрая реакция. Обучать собаку работать по медведю нужно в возрасте не ранее 1,5—2 лет, когда она наберет полную силу. Наиболее надежный способ обучения — натаска вместе с опытной лайкой. При такой натаске молодая собака, если у нее есть злоба к зверю, быстро поймет, что от нее требуется. После того как она примет участие в добыче трех-четырех зверей и увидит результат охоты, ее можно использовать самостоятельно. В прежние годы, когда охотники-промысловики нередко отлавливали медведей капканами, многие применяли следующий способ натаски. В местах, часто посещаемых медведем, в яму под корнями толстого дерева закладывали приваду, перед которой устанавливали хорошо замаскированный капкан весом 1,5—2 пуда, с привязанной к нему чуркой. Через 4—5 дней охотник приходил сюда с собакой, ведя ее на поводке. Обычно медведь к этому времени попадал в капкан. Убедившись, насколько сильно утомлен зверь и надежно ли его держит капкан, охотник спускал с поводка собаку и начинал притравливать ее. При первом же броске лайки в сторону медведя охотник стрелял пулей по тазу или пояснице зверя. Такой, с отбитым задом и с зажатой в капкан лапой, медведь безопасен для лайки и охотника. После выстрела лайка обычно бросалась к зверю и начинала делать хватки по заду. Охотник подходил ближе, все время притравливая собаку, и для большей безопасности перебивал свободную лапу зверя. При этом он внимательно смотрел за тем, чтобы собака делала хватки за зад. Как только охотник замечал, что хватки собаки становились слабыми, он сразу добивал зверя. После притравки молодой лайки по двум-трем капканным медведям, натаска считалась законченной. В последние годы для выявления собак, пригодных к работе по медведю, в ряде мест проводят притравку и испытания по подсадному медведю. Во время таких испытаний довольно хорошо выявляется отношение лайки к медведю. Некоторые из них, трусливо облаивая зверя издали, бросаются прочь при его движении в их сторону. Такие собаки быстро прекращают облаивание и подходят к хозяину, как только он их позовет. Других с большим трудом удается отозвать, они азартно, со злобой облаивают медведя и стремятся сделать сильную болевую хватку за гачи. Лишь из таких собак может получиться настоящая медвежатница, хотя не каждая из них способна стать ею. Сейчас не редкость встретить лайку с дипломами различных степеней, полученных на испытаниях по подсадному медведю. Однако практика показывает, что далеко не все они работают по ходовому зверю. Собака прекрасно понимает, с каким зверем она имеет дело. Того, кто прочно привязан цепью к блоку, она будет яростно атаковать, а встретившись в лесу с ходовым зверем, может не подать голоса. По вольному, ходовому медведю с лайкой охотятся обычно осенью, по черной тропе, когда травянистая растительность увянет и свалится на землю под тяжестью опавших листьев чернолесья после осенних дождей, и ранней зимой, до залегания зверя в берлогу. Охотиться за этим хищником трудно и опасно даже опытному охотнику. На такую охоту лучше отправляться вдвоем с надежным товарищем. Осенью медведя ищут в местах жировок на ягодниках, в дубняках и кедровниках. Свежий след ходового зверя лайка может взять утром и с овсов, куда медведь выходит кормиться с вечера. Найдя и догнав зверя, хорошая медвежатница яростно нападает на него при малейшей возможности, делая сильные болевые хватки за зад, за гачи, одновременно увертываясь от бросков зверя и его когтей. Один из первых специалистов-охотоведов, опытный медвежатник Г. Сосновский утверждает, что выдающиеся «бойцовые» лайки, делая хватку, не выдергивают шерсть из гачей, а наносят серьезную рану. Он пишет: «... Я был свидетелем, как две хорошие хватки лайки остановили громадного медведя в 25 пудов. Укусы собаки были столь сильны, что производили впечатление раны после выстрела картечью» [94, с. 73]. Только такая собака способна заставить могучего хищника спасовать перед ней. Стремясь обезопасить свой зад, медведь останавливается, прижавшись к вывороту, колодине или толстому дереву. Иногда медведь, спасаясь от собак, влезает на дерево. Остановленного медведя лайка облаивает с головы, не приближаясь к нему близко, и внимательно следит за тем, чтобы он не ушел дальше. Лаек, которые в одиночку могут остановить медведя и держать длительное время на месте, считанные единицы. Известный кинолог и охотник А. Эмке писал: «... За все время моих охот по медведям и при условии, что я не жалел никаких денег за хорошую злобную медвежатницу, я имел только две выдающиеся лайки, которые могли остановить зверя в одиночку, при отсутствии охотника» [115, с. 26]. При работе лайки в одиночку и зверь и собака с напряжением следят друг за другом. Медведь находится в более выгодной позиции, и малейший промах собаки может для нее оказаться роковым при неожиданных и быстрых бросках разъяренного хищника. В связи с этим значительно лучше и надежней охотиться с двумя-тремя сработавшимися лайками. В таких случаях одна из них, привлекая к себе внимание медведя нападением с одной стороны, дает возможность другой сделать молниеносную хватку, на которую зверь моментально реагирует, что позволяет первой собаке легче увернуться от зверя. Приближаться к медведю, остановленному лайками, нужно сзади, очень осторожно, без шума, с учетом направления ветра (он должен быть от зверя). Охотник не должен полагаться на то, что задержанный собаками медведь не кинется на него. Заметав или почуяв новую опасность, он может броситься на охотника, не обращая внимания на собак. Броски медведя бывают неожиданными и стремительными, поэтому охотник,' подходя к зверю, должен быть готов ко всяким неожиданностям, уверен в себе и в своем ружье. Стрелять необходимо наверняка. В летнее время охота на медведя с лайкой нередко оканчивается гибелью собаки. Задерживать зверя на ходу и останавливать на месте хватками собаке мешает густая и высокая трава, скрывающая пни и кочки. Лайка не всегда может увернуться от нападающего зверя и рискует попасть в его когтистые лапы. Злобных, смело атакующих медведя лаек не следует брать для охоты на берлогах. При глубоком снежном покрове они часто погибают, не. успевая увернуться от медведя во время его броска. Для нахождения берлоги и подъема из нее лучше использовать лайку с хорошим чутьем и умеренной злобностью. Большая злоба к зверю и особая сила «берложнице» не нужна. Поведение лаек на берлоге после обнаружения в ней зверя различно. Одни азартно и злобно лают, а иногда и лезут в чело с целью выжить оттуда хозяина берлоги. Другие, наоборот, очень спокойно, хотя и настойчиво, облаивают берлогу, не бросаясь в чело. Отозвать такую лайку от берлоги трудно. Третья категория лаек, найдя берлогу и энергично облаяв ее, но не подходя близко к челу, быстро возвращаются к хозяину, как бы приглашая туда и его. Такие лайки находят берлоги случайно и ненадежны, как берложницы. Лучшей для розыска берлоги будет лайка, которая, не приближаясь к челу, спокойно облаивает зверя. Поиск берлоги можно начинать лишь после того, как медведь хорошо «облежиться», т.е. будет находиться в берлоге длительное время. Только что залегший зверь при облаивании берлоги собакой покидает убежище до подхода охотника и больше туда не возвращается. Охотник вместе с лайкой тщательно обыскивает все места, где по его предположениям может залечь медведь. Лайка, найдя берлогу, начинает облаивать ее. Охотник, если он опытен и уверен в себе, может один приступить к добыче зверя. Подходить на лай собаки следует осторожно, держа ружье наизготовку. Нередко бывает, что едва только охотник издали увидит облаивающую берлогу собаку, как зверь стремительно выскакивает из берлоги и исчезает в зарослях. Иногда не стремятся сразу убить зверя, а стараются организовать охоту позднее, коллективно, и при надлежащей подготовке. Это можно осуществить в том случае, если собака не очень смелая и, не подходя близко к челу берлоги, облаивает ее довольно спокойно и достаточно позывиста. В таких случаях, хорошо заметив место, охотник, отойдя от берлоги подальше, отзывает собаку, берет ее на поводок и уходит. Довольно вязкие лайки-берложницы — плохие медвежатницы. Такие собаки иногда ставят своего хозяина в опасное положение. Встретив медведя, они начинают его настойчиво облаивать. В некоторых случаях зверь бросается за собакой, а она, как правило, ищет спасения возле ног владельца и спешит к нему. Неожиданная встреча с разъяренным зверем может кончиться трагически для охотника. Охота на водоплавающую и болотную дичьДля успешной охоты на уток нужна рослая, сильная и выносливая собака с хорошим обонянием и слухом. Она должна не бояться воды, хорошо плавать, четко выполнять команды хозяина и апортировать, т. е. подавать, брошенные предметы с воды и суши. Как бы хорошо ни была обучена мелкая или слабосильная собака, ей очень трудно работать в густых зарослях полуводной и водной растительности, где она быстро выбивается из сил и затем плетется сзади охотника. Из всех применяемых на утиной охоте пород охотничьих собак, очевидно, лучше всех работают западносибирские и восточносибирские лайки, имеющие крупный рост и богатый шерстный покров. Они не боятся воды, способны разыскивать утку не только при помощи обоняния, но и по малейшему шороху на слух. Среди русско-европейских лаек встречается также немало собак, хорошо работающих по утке. Карело-финские лайки мелки, и большинство из них неохотно идет в воду, поэтому они мало пригодны для использования на утиных охотах. Работа лайки по утке заключается в том, чтобы она, подчиняясь командам хозяина и не отходя от него далее 25—30 м, сумела найти дичь и поднять ее на крыло под выстрел охотника. Убитую утку или подранка она должна достать из воды или разыскать в густой растительности и принести к хозяину. Подача дичи в руки не обязательна. Важно обучить собаку брать с воды утку и выносить ее не на ближайший, нередко противоположный от охотника берег, а на тот, где находится охотник. К натаске лайки по утке можно приступать только после того, как она пройдет хорошую домашнюю дрессировку и научится подавать заброшенные предметы с воды (и желательно также с суши). В последние годы во многих обществах охотников для натаски молодых лаек используют селезней подсадных уток. Этот метод позволяет натаскать молодую собаку за 2—3 дня в любой летний месяц. Для такой натаски берут селезня, которому на одном крыле подрезают маховые перья, чтобы он не улетел, не слишком быстро уплывал, но мог бы нырять. Затем этого селезня выпускают на берег изолированного водоема с не слишком большим плесом и хорошо развитой прибрежной и водной растительностью. Птице нужно дать возможность немного походить по берегу, чтобы остался след, на который будет пущена лайка. Пущенная в поиск лайка, причуяв след, начнет разыскивать селезня, а затем, увидев его, станет преследовать и стремиться поймать. Настигаемый селезень начинает нырять или уходит в крепь, вызывая у собаки повышенный азарт. На первый раз 15—20 мин такой работы вполне достаточно, чтобы собака поняла, что от нее требуется. После этого собаку нужно отозвать, взять на поводок и дать ей успокоиться. Через 2—3 ч можно еще раз пустить лайку по подсадному селезню. Однако не рекомендуется увлекаться такой натаской, так как отзыв собаки отрицательно сказывается на ее настойчивости в преследовании и розыске птицы. Там, где невозможно достать подсадных селезней, натаску приходится проводить в сезон летне-осенней охоты, поскольку до открытия ее натаска по нелетному молодняку недопустима. Для натаски лайки охотник должен максимально использовать первые дни охоты, когда утка еще не напугана, изредка еще встречается нелетный молодняк и очень нередки подранки, которых не могли разыскать охотники, охотящиеся без собак. Во время настоящей охоты собаку учат тому, что она должна делать. Чтобы выработать у нее нужный неширокий поиск, на первых порах нужно не лениться самому походить по густой водной растительности, где собаке трудно передвигаться и она невольно сокращает ширину поиска. Хорошо, если на первых порах обучения удается подранить утку таким образом, чтобы она упала на чистый плес. Собака обычно сразу же устремляется к бьющейся на воде утке и, схватив, выносит ее на сушу. Вынесенную утку полезно еще раз забросить недалеко от берега и вновь послать за ней собаку. Иногда чисто битая утка падает в густую травянистую растительность. Нужно тщательно заметить это место и, подозвав собаку, подойти туда и дать возможность ей самой найти дичь. Разыскав с помощью владельца двух-трех уток, способная и послушная лайка быстро поймет, что ей надо делать, и станет усердно работать самостоятельно. С лайкой можно охотиться на уток не только с подхода, но и на вечерних перелетах. Для таких охот нужна очень дисциплинированная собака. Она должна тихо сидеть возле хозяина и ни в коем случае не вскакивать и не взвизгивать, когда услышит или увидит подлетающую дичь. Заслышав свист крыльев, лайка настораживает уши и поворачивает голову в сторону подлетающих уток. В сумерках по поведению собаки охотник успевает подготовиться к выстрелу до того как сам увидит появившуюся из темноты дичь. После удачного выстрела необходимо сразу же послать лайку за упавшей дичью, чтобы она смогла быстрее найти убитую утку или тем более подранка, который уплывает и крепко затаивается. Применение лайки сильно сокращает время на поиски дичи, что имеет большое значение на скоротечных охотах в вечерние зори. Использование лаек на утиных охотах обеспечивает экономное и бережное отношение к дичи. Только с собакой можно успешно выполнить норму отстрела, избежав при этом потери подранков. Лайка почти всегда разыщет и достанет раненую или убитую птицу из густых травянистых зарослей, где нередко не только подранка, но и убитую утку самому охотнику невозможно найти, или из крепей, куда охотник не сможет пробраться. Необходимо помнить, что лайка, долго работавшая в воде, сильно намокает, поэтому перед ночным отдыхом в холодное время ей необходимо обеспечить возможность хорошо просохнуть. В противном случае собака может заболеть и погибнуть или стать малопригодной для охоты. С лайкой, обученной охоте на уток, можно успешно охотиться и на болотную дичь. Лайка хотя и не делает стойки, как легавая собака, но по ее поведению во время поиска и кратковременной задержке перед прыжком к месту причуянной дичи, охотник может подготовиться и удачным выстрелом свалить взлетевшую птицу. Лайка никогда не пропустит дичь, которую стреляет охотник. Постепенно она приучается хорошо искать и выполнять необходимые на такой охоте требования ее владельца. Особенно хорошо с лайкой охотиться на коростелей и погонышей, которые обитают в густой траве и поднимаются на крыло лишь тогда, когда их выгонит собака.
|